注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

天空的呼唤【原创】  

2017-10-08 11:47:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一个黄昏,一片极目无际金黄的波浪映着半天的晚霞,恰如一幅图画,忽然,一辆自行车缓缓而行,骑车的是一位十六七岁的女孩,学生打扮,模样虽不怎么好看,但一双眼睛非常有神,可似乎隐含着一股忧伤,神色也非常沉寂,似乎有重大的忧虑。骑车女孩似乎心不在焉,不过路上既没有行人,也没有车辆,所以,既没有什么阻碍车的运行,也没有什么打破她的忧虑。

天色渐渐暗了下来,自行车也快了些,不过她摇摇头又轻轻叹了口气,快到他们村时,她的脸色渐渐平缓了些,再到他们村的拐弯处,正好驶过来一辆汽车,她如果不转车把,现在不知道是什么样子呢,但在惊叹之余,却说了句“刚才撞死才好呢”脸上又恢复了沉寂,不一会儿就到家了。

家门是关着的,他放下自行车推开门,把自行车推了进去,家里灯已经亮了,他谁也没有惊动,把车子上的书和一些东西放在自己屋里坐了下来,正屋传来了妹妹夏雨和弟弟夏仁的欢呼声“好、好、打、打”又是武打,这是他们的爱好,电视里噼里啪啦打的热闹。他微关上门,走进正屋说了声“爸妈,我回来了”爸爸妈妈连头也没有抬说了声“放假了,多干点活”。其实假期只有三天,要是以往她准是不回家的,但为了拿钱,不得不回来,她是在学校里住惯了得,学校的老师也是知道的。在家的三天对夏雪来说是平淡的,她干着父母让她干的活,可是夏雪的脑海却极不平静,怎么向父母开口呢?光高中的报名费65元,还有其它一些钱,得90元。以往每次要钱,父母总是耷拉着脸唠叨半天的,何况今天是90元。夏雪想着心里害怕起来了,她怕听见父母说得两个字退学。于是第三天她就恍惚起来,干活总是没劲,要钱又不敢开口,到了下午,听见弟弟和父母的对话,夏仁说“爸妈我要90元,您可得给我准备好!”“好,放心吧!宝贝儿子,你要多少钱,老爸给你,家里正好有100元,怎么样?”“太好了,thankyoufather”夏仁用刚学会的英语说,夏仁刚上初中,是学校有名的捣蛋鬼,也不学习,凡在学校里见过他们的人都说他们不像姐弟俩。不过,在家里他算幸运的,父母先生了两个女儿,又超生了他,虽然罚了四千元,可夏明义和妻子吴爱花都认为值得。从小就把他宠为家中的小皇帝,家中虽贫穷,却从不少他吃的、花的,要什么给什么,明义和爱花都希望他成材,在学习上资料应有尽有,但夏仁从来就当作废纸一样或者不作,或者让别人做,但夏雪和夏雨就不一样了,他们上学有时连书都不给定,但夏雨又爱吃又爱穿。爱花只用一个新褂子的代价就使夏雨放弃了上学的机会,可夏雪软硬不吃,不给订书借旧书,经常穿别人穿剩的衣服,还经常带补丁。但她没有什么怨言,她也理解家中的困难,她上学不易,所以在学习上能吃苦,在班上考试每次都是第一。从小学到初三,她从没考过第二名,现在要考高中了,不知父母又该说什么了。

吃晚饭时,夏雪鼓足了勇气,说了声“爸妈我要报考高中了,要九十元,”哪知夏雪的话还没有说完,爱花就嚷开了“什么?你还想报考高中,初中让你毕业已经不错了,一个女孩子家,上学有什么用,还是省两个钱吧!瞧夏雨,定亲要了6000元,现在每月打工挣200元,要不咱的房能盖起来吗?买电视的钱还是借的呢,就你光花不挣,人家小霞比你小一岁,每月挣150元,上学管什么用,现在上学也不管分配。再说你不上学,趁早找个好头定了,在替妈干点活,也好让我轻巧轻巧”,说着白了夏雪一眼。这时,夏雪的眼泪已经流出来了,泣不成声地说:“妈,我知道您抚养我这么大不容易,且每天下地干活。可是您也太自私了吧!为了您一时的轻巧,却要毁掉我一生的前程。您经常说为我好,为我好,可是您不知道,您这一时不干活却要我一生干活其实我并不是为了摆脱干活,我有我追逐的理想,我有自己想干的事业。您不能把眼光放得这么浅,要从长远利益来看,您不能不让我上学呀毁了我一生的希望呀!他虽不是我的全部,却是我生命的一部分。”“啪”的一生,一个碗被摔得粉碎,爱花怒不可解地说“索性和我辩起来了,眼里还有我这个娘,这还了得,我还管不了你了呢?什么理想、事业,一个女孩子家想这些干什么,感情成了野小子了说我自私,还有没有良心,十七岁了还让我养活你,一点活也不会干,看你将来怎么嫁人。哼,我看你明天就别上学了,”夏雨的嘴甜,忙说“妈,你别生气了,我给你买点好吃的”!明义也白了夏雪几眼。

这一夜,夏雪整夜都没有睡,耳边总回响着爱花的话:“明天你就别上学了”完了完了,我一生的希望完了,白天一天没有吃饭,晚上你痴痴的望着天空,难道我的生命就像我的名字一样吗?夏雪,夏雪。夏天怎么会有雪呢,难道我就是社会主义下的中学生吗?难道我还是封建重男轻女的牺牲品吗?为什么?为什么?夏雪向天空强烈地呼唤着。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018