注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

《黄山奇松》第二课时教学设计  

2017-10-08 11:30:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    



    教材内容:
    
《黄山奇松》是苏教版小学语文教村第九册的课文。这篇课文描写了黄山风景区有许多奇松,姿态独特,十分有趣。文章集景色美、语言美、情感美于一体,令读者赏心悦目、心驰神往、浮想联翩。

教学目标:

1、提高自主学习的能力,读懂课文的内容。

2、培养提出问题、解决问题的能力,培养材搜集、整理材料的能力。

3、通过教学,把课文内容与图片、文字、影片结合起来进行阅读感悟课文的能力。

4、赏读品味,感受黄山松的奇美,培养审美情趣,产生对祖国大好河山的热爱之情。

教学重点:赏读品味,感受黄山松的奇美,培养审美情趣,产生对祖国大好河山的热爱之情。

教学难点:学习课文的写作方法。

教学过程:

一、激情导入,营造氛围
    
五岳归来不看山,黄山归来不看岳,黄山——这一举世奇景,它不仅仅是山,也是海,是松之海,石之海,云之海,泉之海,花之海,诗之海……是一片画的海洋!今天,让我们乘坐网络快车进入这块美丽、神奇的土地,去触摸黄山松,去欣赏黄山松,去感受黄山松。
    
【叶圣陶说:作者胸有境,入境始觉亲。作者写文章,胸中有境才能妙笔生花;孩子读课文,入境才能情真意切。教师要善于把握课文内在的思想感情,由景入情,以情观景,启发想象,步入情境。一节好的语文课,一个字怎生了得!登山则情满于山,观海则意溢于海。我在教学《黄山奇松》时,通过多媒体手段创设课文的情境和教师充满激情的语言,唤起学生已有的生活体验和情感积淀,启动情感。】

二、自读课文,提出问题
     1
、谈话:好!你们已经是五年级的同学了,已经具有一定的自学能力,现在,请你们进入自学天地,根据提示,进行自主学习。(出示自学要求。)
    2
、学生自主学习。
    3
、汇报自学情况:
  
1 )好!你们进行了自主学习,阅读《黄山奇松》这篇课文,那么,黄山奇松给你留下了怎样印象?你读懂了什么?请你向大家汇报一下。
  
2 )启发学生提出自己的问题。
    
【爱因斯坦说过:提出一个问题往往比解决一个问题更重要。在《黄山奇松》的教学中,我让学生通过网络教材初读课文,在读准字音,读通句子,读懂课文主要内容的基础上结合资料对课文的题目和内容提出自己的问题。学生初读课文后提出了一大堆的问题,教师对学生提出的问题要及时给予肯定,并从中筛选一些有价值的问题供学生在课堂上研究。如“‘黄山奇松'奇在哪儿为什么把黄山称为天下第一奇山'”为什么说迎客松是黄山奇松的代表,是整个黄山的象征等等,对于学生提出的其他问题可引导学生课后进一步研究。】

三、合作学习,研究问题
     1
、好!有了问题就需要解决问题,请你围绕这些问题去朗读课文,利用文字资料自己去学习、解决这些问题。
     2
、学生根据问题进行研究学习。
    
【在《黄山奇松》的教学中,我为学生进一步研究问题、伙伴间的合作学习提供一个便于研究的场所,通过网络教室、教学网络、网络教材等构建一个研究的平台,实现教师与学生、学生与学生之间进行交流,促进学生之间相互启发、相互影响,从而解决学生提出的问题。学生有了问题,不是由教师直接告诉学生应当如何去解决,而是由教师向学生提供解决问题的有关资料,引导学生自己去解决。】
   
四、精读品味,点拨提高
     1
、汇报品读:好!下面请你们来汇报一下你读懂了哪些问题。
     2
、重点汇报黄山奇松'在哪儿这个问题。
   
迎客松的句子: 问题:迎客松在哪儿?你把写迎客松的句子读出来吗?
   
感悟:针对迎客松姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机这一句,你读懂了什么?
   
欣赏:单击迎客松词语,奇松傲立玉屏前,阅尽沧桑色更鲜。双臂垂迎天下客,包容四海寿千年。迎客松恰似一位好客的主人展开双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山旅游。
   
探究:为什么说这棵迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征了呢?
   
想象:面对天下游客的到来,迎客松怎么说呢?能用你的身姿表现出来吗?
   
品读:你能把迎客松的姿态优美、勃勃生机、热情洋溢读出来吗?
     
陪客松:
     
问题:陪客松在哪儿?你把写陪客松的句子读出来吗?
     
感悟:读了陪客松这一句,你想说点什么吗?
     
品读:陪客松正伸展那宽大的臂膀,遮挡住炎炎烈日,陪同游人观赏美丽的黄山风光,那博大的胸怀、那浓烈的情感、那无私的奉献怎能不让我们感到亲切、舒服呢!你能通过朗读表达出来吗?      

送客松:
    
问题:送客松在哪儿?你把写送客松的句子读出来吗?
    
探究:为什么送客松被称为天然盆景呢?
    
想象:单击送客松,欣赏图片,有一首诗写得好 : “岩前倩影侧枝伸,青翠容颜满面春。黄海大夫真好客,天天挥手送游人。多么热情的送客松啊!像是在挥手告别,又仿佛是在作揖送客,又俨然是在伸手挽留。送客松面对着即将离开的游客,它会怎么说呢?能用你的身姿表现出来吗?
     
品读:你能把自己对送客松的理解与感受通过朗读表现出来吗?
     3
、配乐朗读全文。
    
【学生通过超媒体阅读,对自己研究的问题已经有了初步的结果,同时学生在阅读中受到了网络教材的人文熏陶,心中已经有了丰富的语言和情感的积淀。这时我组织学生围绕自己研究的问题进行精读品味,在精读品味中注意引导学生之间进行交流并及时点拨,提高学生的语文素养。】

五、因课设练,拓展迁移
     1
、学习《黄山奇松》一文,简直就是一种美的享受,文章景色美、语言美、情感美。读了这篇课文,谈谈你最欣赏的是哪一句?
     2
、黄山怪石也别有情趣,请任选一个画面,用你细致的观察、丰富的想象让这美丽的石头动起来、活起来。
     3
、学生准备,教师个别指导,组织学生汇报,适时点评。
     4
、教师小结:黄山怪石,千姿百态,每一块都流传着一个美丽的传说。你们说得太精彩了!如果把你们说的写下来,不就是一篇精美的散文吗?我建议你们课后进行合作,把它整理成一篇文章,好吗?今天这节课,我们就上到这里,谢谢同学们!

板书设计:

                          迎客松
                黄山奇松          陪客松       千姿百态
                          送客松
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018