注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

苏教版第9册作文教案  

2017-10-07 13:36:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作1 
一.教学目标: 
1.从学习写作的角度读懂例文《我的班主任》片断,回忆《师恩难忘》一文的写法,联系习作要点提示,领会通过具体生动的事例把人物写得细腻感人的方法。 
2.根据作文的要求,自拟题目,抓住一两件事写一位老师。 
二.教学重点、难点: 
教学重点:围绕中心选择和组织材料。 
教学难点:把人物动作、神态写得细腻感人。 
三.教学过程: 
(一)复习《师恩难忘》,明确写法。 
1.指导学生重读《师恩难忘》。 
(1) 师恩“难忘”,师恩“深重”,田老师教了作者4年,发生的事很多,作者选择了什么事来写?为什么要回忆这件事呢? 
(2) 读了文章,我们仿佛“身临其境”,我们为什么会产生这种感受呢? 
2.学生朗读思考,教师检查点拨。 
3.师生共同小结:由此可见,写人要选好典型事例,还要把人物写生动,写具体。 
(二)学习例文《我的班主任》,领悟写法 
1.自读例文,想一想: 
(1) 作者选择的事例有什么特点? 
(2) 作者是怎样把人物写生动、写具体的?把描写冯老师动作、神态的句子画出来,读一读。 
2.分小组讨论、交流。 
(1) 选取生活中的日常小事,从“小”处见“大”。 
(2) 写时抓住了人物动作、神态来描写,细致入微,具体感人。如“一只温暖的手扶着我的前额”,“慢慢地向上抬起”,“一双眼睛望着我”…… 
(3) 相应地写出“我”的感受和反应。 
(三)阅读习作要求,运用写法 
1.指导学生阅读习作要求:“我们的成长无不渗透着老师的心血。像上面上课时纠正写字姿势之类的事,哪个老师没做过?” 
启发学生回忆所有教过你的老师(包括课外兴趣小组的辅导老师)。确定其中一个,选择他(她)帮助、教育你的一两件事,认真想一想后来再写下来。 
2.引导选材:老师关心帮助你的事有哪些,其中印象最深的是哪件事? 
3.组织讨论:怎样才能把这件事叙述得生动具体 
4.拟题,完成初稿。 
5.组织修改。 
习作二    写一种动物
教学目标:
1、能读懂例文,知道作者是抓住鸽子的外形和动作两个方面的特点,把鸽子写得很有情趣的。
2、模仿例文的写法,写自己喜欢的一种动物,把动物的外形和动作写下来。
教学重点:
读懂例文,掌握写作方法,能按要求完成习作。
教学难点:
模仿例文的写法,写自己喜欢的一种动物,把动物的外形和动作写下来。
教学过程:
一、激发情趣,明确训练要求
1.谈话激情。
(1)同学们,你们肯定有很多朋友。谁能说一说,你交了哪些朋友?
(2)除了这些人以外,你们还有什么特别的朋友吗?(花草树木、鸟兽虫鱼、家禽野兽)
这些有生命的动植物,和人类共同生存在这个地球上。我们应当像看待老朋友一样,与它们和谐、友好地相处,甚至还要保护它们。
(3)说一说,你们喜欢哪些动物朋友,对于它,你知道些什么。
2.交流归纳。
教师小结:只要是你喜爱的,或者你感兴趣的动物,你都可以把它当作是自己的好朋友,去了解它,去爱护它。
3.明确要求。
引导学生读懂习作提示,弄清习作的训练目标。
二、师生互动,描摹观察体验
1.画一画。
选择你喜爱的一种动物,把它的外形简要画下来。
1.说一说。
你画的动物有什么特点,能介绍一下吗?(要注意动物的特征,可以采用与其他动物进行比较的方法,还可以用比喻、拟人、夸张等修辞手法。)
3.师生归纳。
(1)写一种动物的外形、脾气等特点,要按一定的顺序,如从上到下、从整体到部分、先分别叙述再归纳总体感觉等。
(2)可以写动物怎样吃食、嬉戏、活动、休息等习性。
(3)要写出自己和动物之间的联系。
4.小组交流。
5.交流体验,表达情感。
同学们那么喜爱动物,一定和动物有过动人的有趣的故事。我们可以说一说自己是怎样表达对动物的喜爱之情的。
6、学生自由选材、定题目,自行拟稿成篇。
三、评改延伸,深化习作感受
1.小组评改。
2.班级交流。
小组推选优秀习作在班级宣读
2.提出修改意见。
3.学生修改。
板书设计:
写一种动物
(1)写一种动物的外形、脾气等特点,要按一定的顺序,如从上到下、从整体到部分、先分别叙述再归纳总体感觉等。
(2)可以写动物怎样吃食、嬉戏、活动、休息等习性。
(3)要写出自己和动物之间的联系。

习作3
教学目标:
1、让学生把自己秋游中观察到的植物叶子的颜色与形状以“秋天的树叶”为题写一篇习作。
2、通过习作,培养学生热爱自然,热爱生活的思想感情。
教学重点:
让学生把自己秋游中观察到的植物叶子的颜色与形状以“秋天的树叶”为题写一篇习作。习作中要体现观察顺序和写作顺序相结合。
教学难点:
习作要体现观察顺序和写作顺序相结合。
教学过程:
一、激趣导入
出示部分树叶照片。
1.同学们,你认识这些树叶吗?能叫出它们的名字吗?
1.请用一两句话来描述其中的一片树叶。(提示:从颜色和形状两方面来说)
二、观察交流
1.请同学们拿出自己秋游时搜集的各种树叶,仔细观察它们的颜色、形状,并用几句话说一说。
(1)自己练说。
(2)说给同桌听,互提补充意见。
(3)在四人小组里交流。
2.同学们,关于这些树叶,你还了解哪些知识呢?比如它们的特性,有关的典故(传说或故事)等等。
(1)四人小组交流讨论。
(2)大组汇报交流,互提补充意见。
三、剪剪拼拼
每片叶子都是一幅精美的图画,如果我们把这些叶子按照一定的构想组合在一起,那么它们展现给我们的又将是一幅怎样绚丽多姿的自然画卷呢?同学们,用你浪漫的情怀,智慧的心灵和灵巧的双手去创造出一幅叶的世界。
1.以四人小组为单位,合作制作一幅叶贴画,并给这幅画取一个贴切的名字。
2.以四人小组为单位,说说创作的意图、过程以及名字的由来。
2.大组交流,师生互提修改意见。
四、学生练习写作
1、今天,我们就以“秋天的树叶”为题写一篇习作。同学们你准备按怎样的
思路完成这篇习作呢?说说自己的想法。
(1)四人小组交流讨论。
(2)大组汇报交流,师生评议。
2、学生练习写提纲。
3、交流、评议。
3、学生写习作
五、交流习作,指导修改⒈指导学生读习作,师生共同评议。⒉小结提出修改意见。⒊学生修改。五、佳作欣赏。
板书设计:
秋天的树叶
形状
颜色
习作4
教学目标:
1、懂得把想对别人倾诉的心里话用笔写下来,可以方便与他人交流思想感情。
2、认真阅读例文,明确与他人交流感情要真实,语言要得当。
教学重点:叙事的过程要清楚具体,写出自己的真情实感。
教学过程:
一、激趣导入
1、老师这儿有三个诸葛亮的锦囊,里面写着天机,现在我想把它送给表现最好的同学。(送给一表现最好的同学)请你先打开白色锦囊,看完后不要说出锦囊内容,先大声说说自己此刻的感受。
内容:老师要告诉你个好消息,你这次数学测验考了100分!是全班第一名,上次第一名XX这次只考了99分,位居第二。
2、感受说过了,想告诉大家锦囊的内容吗?乐于说吗?别急,打开第二个红色锦囊再说不迟。
内容:不过,我又得告诉你个不好的消息。其实,你有一题1.5分判断题数学老师没给你改出来。
3、现在你的心里的感受是怎样的?你能用一些词语来概括吗?你还想大声说出第一个锦囊的内容吗?想大声说说第二个锦囊的内容吗? 
4、到底是怎么回事,同学们想知道吗?你愿意和大家说吗?给你思考一下。(征得该生同意后,让他自己说)现在请你说说自己在整个过程中内心的变化。
5、同学们,如果是你,你心里会怎样想呢?会感到怎样呢?
6、是啊,这件事憋在心里特别难受,时间久了,对身心健康都会造成损伤。生活中,我们都会遇到这样那样的事情:与同学相处时受到委屈,做了错事羞于向别人道谦,性格内向想给父母提意见却没有胆量,比赛取得了好成绩却不好意思告诉老师……还有呢?(学生简单举例)
7、其实,每个人都会有自己的心事。(相机板书:有心事)往往由于这样那样的原因使我们不方便和当事人直说,心里会一直耿耿于怀,怎么办?打开第三个黄色锦囊,读出妙计。
内容:用笔“说”(相机板书:用笔“说”)
对啊,我们可以拿起手中的笔,把还有想说的,向父母、老师、同学、朋友或是值得信赖的人一吐为快! 
二、            学习例文,总结写法
1、笔“说,”该怎么说呢?有一位赵洁同学就遇到了和我们一样的问题。让我们来看看她是怎么“说”的,向她学习学习。(自读例文)
2、同学先说了什么后说了什么呢?
相机示填空:赵洁同学 先说_____________  (开头简明表白自己内心)
                     接着说_____________(中间详细说事情的过程及内心活动)
                     最后说_____________(结尾总体倾吐现在的感受)
她这种叙事的结构特清晰,非常值得我们借鉴。
3、在文章中,赵洁详细“说”的是什么?(事情的过程)
4、那么,赵洁从“拿到卷子”到“把卷子塞进抽屉”的过程中,内心活动经历了哪些变化?划出她的内心活动。(“心花怒放”--“心怦怦直跳”--“想来想去”)你从中感受到什么?
5、赵洁同学用生动的词语具体地写下了当时事情的过程和自己的内心活动,一字一句都是自己的心底想法。使我们感到真切、真诚。表达自己当时具体的内心活动,这也是值得我们借鉴的地方。
6、这篇文章是述说心里话,所以结尾赵洁又写了什么呢?(再次全面地抒发自己的感受)
7、赵洁同学开头明说,中间细说,结尾总说,真实、细腻地和老师“说”了自己的心事,她内心表白实在振动人心!我想,老师看了,一定会原谅他的。
三、            完成习作
1、现在同学们可以借鉴赵洁同学的方法,有顺序有条理地说说自己的心里话。可以与同桌说,也可以自己闭上眼睛,静静地和自己交流,还可以直接用笔“说”。(学生自主交流)
2、现在就让我们拿起手中“笔”,尽情畅谈!题目自定(学生完成习作)。
3、学生修改草稿。 自愿情况下,教师辅导。
 
板书设计 :    有心事     用笔“说”
                 开头   明说
                 中间   细说
                 结尾   总说
习作5
教学目标: 
1.看清四幅神情各异的画面,展开想象的彩翼,感受它们分别表示的内心情感 
2.回忆一件亲身经历的事,体验当时的情感:或喜或忧,或伤心或气愤,引导学生进行发散性的思维。 
3.写出这件亲身经历的事,把事情的经过写具体,要准确地表达自己的真情实感。 
4.题目由自己来定,可为自己的作文配上合适的表情插图。 
教学重点: 
回忆一件亲身经历的事,体验当时的情感:或喜或忧,或伤心或气愤,引导学生进行发散性的思维,并写出这件亲身经历的事。 
教学难点: 
写出这件亲身经历的事,把事情的经过写具体,要准确地表达自己的真情实感。 
教学过程: 
一、营造氛围,诱发创作热情 
1.老师用简笔画在黑板上画出人物脸及五宫,讨论概括人物表情:喜、怒、哀、乐。 
2.学生纷纷上台把准备好的照片或日记、图片等张贴到相关的表情下面。 
二、积极体验,调动情绪情感 
1.谈话:人们常说,喜形于色。我们总是抑制不住内心的激动,把喜怒哀乐写在脸上。被表扬了,满足了愿望,而感到开心;遇到不平,受委屈了,感到愤怒;考试成绩不理想,好朋友不理你了,感到伤心、难受…… 
2.看照片,交流。看看照片上,某同学笑得多欢啊!问:你为什么这样高兴啊? 
这是某同学被抓拍的照片。问:你为什么愁眉不展地坐在那儿,一动不动? 
三、交流倾诉,表达内心体验 
1.小组合作,交流各自亲身经历的一件事,准确地表达自己的真情实感。 
2.组员讨论事情是否真实,感情是否真挚。 
3.小组代表上台来讲述自己亲身经历的一件事。 
四、激情写作,表达真情实感 
学生各自回忆,提笔写作。 
五、评优激励,激发新的创作动机 
1.把优秀作文布置到他的图片旁,并给予奖励。 
2.要求学生为自己的作文添画表情插图。 
六、评讲作文 
1、指名读习作。 
2、提出修改意见。 
3、学生修改。 
板书设计: 
习作5 
喜、怒、哀、乐。 
习作6
教学目标: 
1、能运用正确的方法观察两幅图画,准确地把握图意。培养学生的观察能力。 
2、能围绕中心,抓住重点,展开合理而丰富的想象,把故事写具体,写完整,写生动。 
教学重点: 
看懂图意,能围绕中心,抓住重点,展开合理而丰富的想象,把故事写具体,写完整,写生动。 
教学难点: 
能围绕中心,抓住重点,展开合理而丰富的想象,把故事写具体,写完整,写生动。 
教学过程: 
一、导入新课 
1、出示挂图激趣 
同学们,你们看,图上画的是什么? 
2.聊一聊,说一说。 
看到图上内容,你们能猜出来发生了一件什么事吗? 
学生看图各自练习说话。 
二、启发点拨,情感互动 
1.瞧一瞧,说一说。 
大家看到这两幅图,一定非常感兴趣。愿意把你看到的图画内容说给大家听吗? 
2.猜一猜,议一议。 
眼看着这只大花猫就要捉到燕子了,情况十分紧急。你们能猜出事情的结果吗? 
学生讨论事情的结果。 
三、拓宽思路,体验实践 
1.想一想,说一说。 
大家根据课本上两幅图的内容,大胆地想象一下,后来会发生什么情况?最后会怎么样呢? 
2.议一议,比一比。 
小组讨论,说说这个故事的发展和结果,比比哪个小组说得好。(要求内容具体,叙事详略得当) 
四、总结升华,放飞情感 
1.评一评,比一比。 
组织学生小组自评,比一比谁写的故事最出色。 
2.总结升华。 
五、各自写作,表达体验 
学生各人按照自己对两幅画面的理解和对事情的发展与结果的想象,把整个故事完整地写下来。教师巡视、指导。 
六、评讲作文 
1、指名读习作。 
2、提出修改意见。 
3、学生修改。 
板书设计: 
习作6 
大胆想象 
看图续编故事 内容要具体 
叙事要详略得当 
 
习作7
习作目标:
1、认真读读“我喜欢的一篇课文”、“有趣的一次实验”、“冬天”、“盼春节”等作文题目。
2、选一个你喜欢的作文题目,练习写作。
3、也可以自己命题写作文,展示自己的写作才能。
4、把想说的内容写具体,写清楚,要写出自己的真情实感。
习作重难点:
把想说的内容写具体,写清楚,要写出自己的真情实感。
教学时间:3课时
教学过程:                                              
一、多题导入,激发兴趣
1、同学们,今天老师带来了几个有意思的作文题,你们想读读吗?
2、出示相关作文题目及习作要求。
我喜欢的一篇课文
有趣的一次实验
冬天
盼春节……
师生共同品读、赏析。
3、看到这些作文题目,我们脑海中不禁浮现出一件件往事,有趣的生活令人回味。
二、确定内容,自主表达
1、在这些作文题目中,你最喜欢哪一个?你为什么喜欢它?
2、选择、确定自己打算写的作文题目。
3、小组讨论,确定作文题目,讨论写作方法,把握作文的重点部分。
4、各小组推荐一名同学在全班说说自己的作文内容。
5、全班同学进行评议。
三、自由命题,相机辅导
1、把你想写的作文题目写下来。
2、自拟一个新颖的题目。
四、朗读赏析,交流激励
1、自读自改。
2、同座互读互改。
3、把自己作文中最满意的地方读给全班同学听,师生共同评议,以肯定、表扬为主,尊重学生的个性体验。
五、板书设计;
习作7    写写自己的体验或感受
第二课时
誊抄作文   讲评作文 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018