注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

推敲教学设计及反思  

2017-10-15 11:27:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.推 敲

一、教学目标

1.学会本课8个生字,在阅读中联系上下文理解“即兴、吟哦、闯进、斟酌、推敲”等词语在句子中的意思。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,在熟读的基础上练习讲述这个故事。

3.在初步感知的基础上引导学生尝试用精炼的词语概括课文的主要内容,按照起因、经过、结果的顺序梳理文章脉络,了解顺叙的叙事方法,提升概括文本的能力。

4.紧扣关键词句,领悟作者运用正、侧面描写刻画人物的方法。理解“推敲”的含义,学习贾岛严肃认真的创作态度和锲而不舍的钻研精神,并把这种推敲精神用到实践中去。

二、教学重点、难点:

重点:理解“推敲”的含义,学习贾岛严肃认真的创作态度和锲而不舍的钻研精神,并把这种推敲精神用到实践中去。

难点:紧扣关键词句,领悟作者运用正、侧面描写刻画人物的方法。

三、教学评价设计:

1.在检查学生预习环节,通过查看预习单、轮读、指名读、交流、汇报等多种方式了解学生尤其是学困生识、写生字词的情况。

2. 在初读感知环节,通过填空、用精炼的词语概括段意,提炼课文内容,理清文章的表达顺序,进一步提升学生概括文本的能力

3.在精读感悟环节,采取默读、写批注、讨论、交流、分角色读、感情朗读等方式引导学生抓住关键词,感受人物形象,领悟文章写法。

4.借助复述课文培养学生语言表达能力,借助拓展小练笔,训练学生学会正、侧面描写相结合刻画人物的方法,促进学生语文素养的提高。

四、教与学的准备

学生:完成预习单。(见后附件1

教师:

 1.教学课件

 2.根据学生预习单查看预习情况,使教学更有针对性、实效性。

五、教学课时:2课时

六、教学设计

第一课时

环节一、整体感知——初读感知,整体把握

(一)激趣导入,揭示课题

1.老师做动作,学生猜动词。(托、扔、抬、推、敲)

2.说起“推敲”一词的由来,还有一个非常有趣的故事呢。

3.师板书课题,并提醒 “敲”字右半部分的写法,学生书空,齐读课题。

(师做动作学生猜,并用准确的词表述,既激发了学生的兴趣,拉近学生与老师之间的距离,又为力求用词准确的推敲精神作了铺垫。)

(二)借助预习单,检查预习。

1.检查生字识、写。

1)出示学生预习单,组织学生看看写得是否正确、规范。师重点指导生字“睡”“貌”“街”的写法。

2)学生练写自己写错的和写得不满意的生字。

2检查词语的识读和理解。

1出示生字词

第一组:和尚  即兴  大街  毛驴  吟哦  斟酌  妥帖 闯进

第二组:簇拥  仪仗队  思索  宽恕  礼貌  莽撞

2)学生分组认读生字词,重点指导“和尚”的“尚”读轻声,“吟哦”“ 斟酌”的读音。

3)说说对 “妥帖”、“仪仗队”的理解。

3.了解课文主要人物

1)了解贾岛:

读了第一行词语你想到了谁?(贾岛)

快速浏览课文,找出介绍贾岛的句子,说说对贾岛有了哪些了解。

学生补充课前搜集的贾岛的资料。

2)了解韩愈

同学们再看第二组词语,这次你又想到了谁?(韩愈)

找到文中有关韩愈的句子,用一句话介绍,学生借助课外搜集资料增加对韩愈的了解。

4.再读课文,整体感知

1)听课文录音,思考课文主要讲了什么事?(唐朝著名诗人贾岛与韩愈一起斟酌诗句中用词的事)课文哪几个自然段讲了推敲的故事?(2-7自然段)快速浏览这些段落,同桌讨论后完成以下填空题。

贾岛去(     ),不巧(      ),结果留下(       )。

返回长安途中,他对诗中(    )这个字犹豫不决,结果他冲撞了(   )。韩愈最终认为还是用(   )好。

2)找出对应的段落,并用几个精炼的词语概括段意,师根据学生的概括相机板书。

3)师小结作者的写作顺序。

这篇课文,是按照事情的起因、经过、结果,讲述了唐朝著名诗人贾岛与韩愈一起斟酌诗句中用词的事。(板书:起因、经过、结果)这是一种顺叙的写法,我们在写作时也可以运用这种方法,使文章的层次同事情发展的过程相一致,脉络清晰,有头有尾。

(阅读教学要关注并经历整体——部分——整体的过程。这一个环节主要引导学生从整体上把握文章内容,这里是经历第一个整体。在引导学生整体感知时,先让学生听故事,再引导学生填空并用精炼的词语概括段意,由易到难,层层推进。)

环节二、部分理解——精读感悟,重点突破

(三)精读课文第二自然段——了解“推敲”的缘由

过渡:贾岛为什么要斟酌“推敲”呢?现在让我们穿越时空,来到了1300多年前的唐朝,贾岛访友的那个夜晚。

1.师范读,学生想象画面,说说看到了什么?听到了什么?

2.出示图,学生对照图读读第二段,用“—”画出描写这幅图的句子,引导学生体会环境的宁静、美好,指导有感情朗读。

3.贾岛访友不遇,面对此景激发了贾岛的创作灵感,写下了《题李凝幽居》,贾岛创作的过程用文中的一个词来说就是——“即兴”。出示整首诗,学生朗读,感悟环境的“幽”。

(出示画面,再现情境,目的不仅是为了激发学生学习的兴趣,更重要的是让学生入情入境,体会环境的“幽”,为下文斟酌推敲提供场景。)

第二课时

环节二、部分理解——精读感悟,重点突破

(四)精读37段,了解推敲经过,感悟推敲精神

1.学习贾岛推敲部分

1)自由读课文34自然段,画出描写贾岛斟酌“推敲”的句子,抓住关键词语写写自己的感受。

2)出示相关句子,学生交流,汇报。引导学生通过“吟哦”“推”“敲”“不知不觉”“闯进”(板书:一边一边不知不觉 比比划划 闯)体会贾岛思考时的投入,感受到贾岛认真斟酌字眼的钻研精神。

3)此时你看到了一个怎样的贾岛?学生结合图感受贾岛的专心、认真、入迷。加动作读,边读边体会。

4)再读34段,引导学生找出其它可以体会到贾岛的专心、认真、入迷句子。从大街上的表现,引导学生想象当时的情境,从中感受贾岛严肃认真、锲而不舍的创作态度。(板书:十分好笑  纷纷避让)

5)总结作者通过正侧面描写相结合刻画人物的方法,并相机板书。

6)指导有感情朗读,读出贾岛的字斟句酌,如痴如醉。

(贾岛推敲这一部分是本课的重点,在引导紧扣关键词句,感受贾岛严肃锲而不舍的钻研精神的同时,领悟作者运用正、侧面描写刻画人物的方法,把情感目标与能力目标有机的结合起来。)

2.学习韩愈推敲部分

过渡:贾岛骑在毛驴上比比划划,沉迷于推敲诗句,竟然冲撞了韩愈的仪仗队,按照常理,他应该被抓起来,轻则关几天,重则打板子。路人都不禁为贾岛担心,可是结果呢?

1)想象人物的身份和当时的情境,三人一小组分角色朗读56自然段,再现当时的场景。

2)学生练习朗读。

3)指名一组分角色朗读,学生评读。引导学生韩愈的话读出责问的语气,贾岛的话读出请求原谅的语气。

4)默读第7段,画出韩愈主张用“敲”的理由,同位交流。

5)引导学生思考用“推”的好处,学生针对“推”“敲”发表不同见解。

①理由一:礼貌,学生想象情境,表演感受。

②理由二:宁静。联系上文“这时,夜深人静,月光皎洁,他的敲门声惊醒了树上沉睡的小鸟。”体会以响衬静,使静更静,“敲”字的妙处。

③理由三:响亮。师补充说明原因:古人很讲究字韵,推的韵母是ui,敲的韵母是ao,所以说“敲”读起来更响亮些。

6)后来,这首诗中的“推”就改成了“敲”。(出示诗句,读诗)

(联系身份,联系语境,联系自己的内心真实感受来考虑,不迷信,不照搬,这才是真正的推敲。用字用词不是因为对错,而是为了妥帖,为了恰当,学生针对“推”“敲”发表不同的见解,这本身就是一个推敲的过程。正如古语说:文章做到极处,无有他奇,只是恰好。)

3.走近推敲

1)故事最终有了一个结局,但是,推敲没有结束,引读最后一段。

2)联系上文理解“斟酌”“推敲”。

3)学了《推敲》这篇课文,你从他们身上学到了什么?引导学生体会贾岛认真严谨的创作态度、锲而不舍的钻研精神,并让学生联系实践,明确今后写诗和作文时,也要反复比较,多加斟酌,使所用字词更加准确、传神。

环节三、回归整体——积累拓展,读写训练                                          

(五)指导讲故事。

1.喜欢这个故事吗?我们也来试着讲讲这个故事吧。

2.讲故事不能像读课文那样死板,但也不能信马由缰,要有一定的条理,回顾课文看看课文是如何写这个故事的。出示故事脉络表(附表2),学生分组讨论,整理每一环节的关键词语。

3.哪些地方的语气需要特别变化一下?为什么?根据学生回答作出总结和提示:故事情节要完整、清楚,还要关注故事转折点,讲好人物对话时的不同语气。

4学生在小组练讲,指名上台讲,师生根据要求共同评价反馈。

(语文学习应呼唤积累,对于课内而言,讲故事是积累的一种有效方式。故事脉络表的运用使学生在把握整体的基础上,自己提出关键点,以达到故事情节的清晰、生动,这也是一个学习运用,再创作的过程。)

(六)超越文本,实践“推敲”的方法

1.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”懂得了推敲的道理,我们不妨立即行动起来,学学贾岛推敲课后第4题的词语。

2.出示课后题,学生小组讨论、交流,明确:“拜访”表现了贾岛对朋友充满敬意,并非一般性的“访问”;“即兴”说明贾岛的《题李凝幽居》是即景生情,有感而发;“宁静”表示静的程度较深。

(在学生通过学习课文,感知了故事内容,了解了什么是推敲的基础上,引导学生去亲身体验一下推敲的过程,在不知不觉中,学生也会欣赏、认同、向往、追求推敲了,学以致用得到了初步的落实。)

作业设置:

1.古今中外,许多诗人、作家都像贾岛那样,做学问态度认真,力求完美。你还知道有关推敲的故事吗?课下搜集有关推敲的故事。

2.你有没有见过像贾岛这样严谨认真的人?出示图(一个学生在认真学习,旁边的学生在玩耍打闹)要求:试着运用正侧画描写相结合刻画人物的方法,写一段话,并推敲自己的习作片段。

(推敲是一种文化现象,让学生搜集推敲故事,也是一种对推敲文化的熏陶与传承。给学生提供场景学习作者的表达方法仿写片段,并自己推敲既是对“领悟作者运用正、侧面描写刻画人物的方法”这一能力目标的落实也是对实践推敲精神的深化,可谓一石二鸟。)

 

 

 

 

 

 

板书设计

       起因  题诗赠友

9.推敲 

经过  贾岛改诗  一边一边不知不觉 比比划划 闯(正)严谨

                       十分好笑  纷纷避让             (侧) 认真 

结果  韩愈定稿  礼貌  宁静  响亮

 

附:表1《推敲》预习单

              班级:                   姓名:                 

认真完成预习任务,并自我评价。完成以后,可以在相应的评价栏里打“√”。

一、我会识

认读生字并描红仿写。在教材上描红,然后在下面的田字格里仿写一个,看谁能做到正确、规范。

 

纠正写错的字:                              把不满意的字再写一个:

 

 


二、我会读

1.正确、流利地读一读下面的词语。

第一组:和尚  即兴  大街  毛驴  吟哦  斟酌  妥帖 闯进

第二组:簇拥  思索  宽恕  礼貌  莽撞

2.通过查工具书,我理解了以下词语。

                                                          

                                                         

                                                         

                                                         

3.自由朗读课文,争取读正确,读流利。读不好的地方可要多读几遍哟。

 

我读了      遍;我能够做到:正确           流利

 

 


三、我会超链接。

1.通过查阅资料,我对贾岛有了如下了解

                                                       

                                                         

                                                         

2.通过查阅资料,我对韩愈有了如下了解

                                                       

                                                        

                                                         

四、我会思考

一边读课文一边思考:课文主要写了哪些内容?这个故事中的

贾岛给你留下了怎样的印象?想一想,还可以和同学交流。

 

 

我不明白的地方有:

                                                                       

 

 

 


附:表2故事脉络表

 

时间标志

关键词语

 

起因

一天

拜访 摸 夜深人静 不巧 留

 

 经过

第二天

 

 

这时

 

 

 结果

接着

 

 

教学反思:

成功之处:

1.多措并举,培养自学能力。借助预习单,让学生独立识字、学生听录音感知课文内容,较好地预习了课文内容,学生的自学能力有了进一步培养。

2.循序渐进,提升概括能力。为帮助学生理清课文脉络,更完整地概括课文内容,我通过让学生填空,再用精炼的语言提炼出小标题,为学生完成理清文章脉络,以及讲帮事扫除了障碍,提升了学生的概括能力。

3.有机结合,情感能力并重。在精读环节,引导学生围绕核心问题抓住关键词句,写批注的形式走进人物内心世界,弄明白正面与侧面描写均体现了贾岛严肃认真的创作态度和锲而不舍的钻研精神,进而为后面读写结合的训练做好铺垫。

不足之处:在精读感悟环节,如能放手让学生以演促悟,这样更能发挥学生的主观能动性,另外由于学生语言积累与表达的能力不够强,在复述这一环节,有些学生运用课文中的语言较多,而自己的语言运用较少,形成了半背诵半复述的状态。

教学建议:

1.在引导学生尝试用精炼的词语概括段意时,不必强求学生的用词是否与教师的预设一致,只要学生运用的词语精炼且可以概括大意即可。

2.由于文本内容离学生的生活比较久远,建议在教学前让学生有针对性地搜集有关当时历史背景的资料,课堂上在训练语言文字的同时,创设一些情景,让学生真正走进文本、走进人物内心,感受中国古代这种敬畏词语、沉入词语的品评风气——从表达的妥贴与精准出发的“推敲”文化,并继续传承。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018