注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转载】  情商低的十种表现  

2017-08-16 16:27:42|  分类: 自然与心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  情商低的十种表现》


  香港中文大学心理学系博士  方舒江
  情商高是对他人的一种高度赞美,然而达到高情商的境界并不容易。第一步,要识别低情商的表现,之后才能有针对性改善。情商低的种种表现,以下十种最为典型。

  情商低的十种表现 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  1.容易紧张。不能充分利用情商技能的人,在管理情绪时缺乏有效手段。没有被处理的情绪问题会对他们的身心造成巨大压力,因此他们焦虑、抑郁、滥用药品的可能性比普通人高出2倍,甚至会有自杀念头。相比之下,情商高的人能够在事情出现不好苗头之前,就有所警惕并积极应对,因而不容易紧张。
  2.摇摆不定。情商高的人能够很好地平衡理性和感性,不轻易因为情感因素而人云亦云;另外,他们能够与人建立合理的界限,这有利于维护自己的主张;当然,他们处理事情圆滑老练,应对冲突驾轻就熟。相比之下,情商低的人无法控制自己的情绪反应,这就容易因为立场不坚定而左顾右盼,瞻前顾后。
  3.主观臆断。情商低的人往往根据简单的表面现象就形成意见,并只收集有利于支持他们意见的证据,忽视与自己意见相左的其他证据,并以此和别人争论。而情商高的人会在深思熟虑之后才形成自己的看法,因为他们知道自己最初的反应是被情绪所驱动,因此会多花些时间考虑各种可能的后果和相反的论点。
  4.心存妒忌。妒忌情绪实际上是一种压力反应。只是想想那些让自己愤愤不平的事,就会让身体进入焦虑的应激状态。美国艾默里大学的研究者发现,爱妒忌的人更有可能患上高血压和心脏病。相比之下,情商高的人绝不让怨恨情绪充斥心灵。
  5.自怨自艾。情商高的人犯了错误之后,绝不沉浸其中,而是积极地从中吸取经验教训,不在同一个地方跌倒两次。这样做有助于他们适应环境,未来获得成功。相反,情商低的人总是思忖自己所犯的错误,在思虑与回忆的钢丝上来回游荡。心理学家认为,总是想着错误会让人焦虑和害羞,而彻底忘记错误、汲取教训才有可能不重蹈覆辙。
  6.总被误解。情商低的人之所以容易被误解,是因为他们传递信息的方式无法被别人理解。情商高的人经过反复练习,能够准确地向他人表达自己的意图。他们能知道别人在理解自己意图时的困难点,从而调整措辞用语,用更易沟通的方式重新表达。
  7.不懂反思。每个人都有“引爆点”,被“点燃”时,人们会拍案而起,做出冲动行为。情商高的人会对自己的引爆点做些功课,了解自己的缺点,合理运用知识和见闻回避不利情形,以免自己动怒。相反,情商低的人则不管不顾,还觉得自己是“耿直”“真性情”,随意动怒,这容易得罪人。
  8.从不发怒。情商高不完全等同于和善亲切,他们会在合适的情境下自然地表现出积极或消极的情绪。有些人总是用欢乐和积极的情绪掩盖真实的情感,这非但不真实,反而显得矫揉造作,是情商低的表现。
  9.怪罪他人。情绪来自于内心,情商低的人很容易把自己的不良感受归结为其他人的行为。但每个人都必须为自己的情绪承担完全的责任,总是把不良情绪归结为外因会让人停滞不前。
  10.易被冒犯。如果你能牢牢地把握自己,别人的所作所为很难让你动摇。情商高的人自信心强、心胸宽广,别人有时和他们开个过分的玩笑也不会被惹怒,因为他们知道幽默与恶意之间的界限。但情商低的人则很容易被冒犯,总觉得他人恶语相向、恶意中伤。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018