注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

小学语文复习课课型  

2017-11-05 15:40:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小学语文复习课的特点主要在于对所学知识进行知识的归纳整理,查漏补缺,迁移训练,拓展提升,使学生形成一定的知识体系,尤其要加强知识的迁移训练,培养学生举一反三、触类旁通、运用所学知识解决问题的能力,最终培养和提高学生运用知识、解决问题的能力。  

在复习课教学中要注意做好以下三方面工作:

1、学生方面充分准备,发挥学生主体

复习课要发挥学生的主体性,让学生积极、主动参与复习全过程,特别是要让学生课前充分进行复习准备,课堂上引导学生参与归纳、整理的过程,切忌以教师的归纳代替学生的知识整理,做到知识由学生疏理;规律让学生寻找;错误让学生判断,这样才能充分调动学生学习的积极性和主动性,激发学生学习兴趣。

2、教师方面知识系统,复习内容针对性强

上好复习课,教师首先要做到重点突出,注重实效,举要较强的针对性。怎样才能做到这一点呢?第一,要抓住全班学生掌握知识的薄弱环节。第二,要针对个别学生(尤其是一些差生)存在问题。第三,紧扣知识出错较多的知识点设计复习内容,做到有的放矢,对症下药。第四,要根据知识间的纵、横联系,比较系统地规划复习训练内容,使所学分散知识系统化。

3、课堂教学复习全面,抓好五个环节   

1)系统回顾

“系统回顾”就是在复习课上要让学生尽可能多地回顾所学的主要内容,在学生进行讨论、口述的过程中,使学过的旧知识不断提取,再现脑海。上课时,教师要先向学生说明复习的内容和要求,再引导学生回顾。可先粗后细,并让学生进行充分讨论,出示有关复习提纲,引导学生进行系统回顾。

2)梳理知识

“梳理知识”就是引导学生对所学的知识进行梳理、总结、归纳,帮助学生理清知识点,分清类别,将所学知识前后贯通,弄清解决问题的办法。理清思路有“点、线、面总结法”,做到以点串线联面,加强知识间纵横向联系,建构知识网络体系,可以根据具体复习内容的多少,分项分步整理。 

3)辨析提高

“辨析”就是引导学生对容易混淆和容易记错的知识点或疑难点,对单元重点内容或学生中疑难问题作进一步的辨析,也可以分专题进行分析、对比,以便引导学生解决难点和疑点,做到设置好疑问,进行有效答疑,分析疑难提高认识。

4)强化训练

“强化训练”就是针对复习内容选择具有针对性强、综合性突出的问题,进行典型练习、对比练习、综合练习,做到举一反三,提高学生运用知识解决实际问题的能力,发展学生的思维能力。

5)重视讲评

“重视讲评”就是在复习课上让学生对复习的结果进行评价与反馈。复习当中十分重视教学评价与反馈,通过教学评价给予学生一种成功的体验或紧迫感,从而强化或激励学生好好学习,并进行及时的反馈和调控,改进学习方法。复习完成时,可适当选取数量适当的题目进行当堂检测。

 

知识归类型复习课

知识归类就是在复习当中通过回顾知识,使知识融会贯通,建立系统的知能体系,在分析比较知识体系中促使认识深化。“知识归类复习课”可以是要做好在“温故”中“知新”这一重点。复习课中的“温故知新”不是机械性重复,而是要将许多知识点通过比较来辨别才能达到知识归类。复习课上教师要引导学生把旧知识与旧知识、旧知识与新知识、新知识与新知识按教学和复习的需要进行比较,通过比较发现其中的差异,从而获取新的知识、训练新的能力。知识归类可以是“由点到面的课文复习,此为阅读方法的归类;“由此及彼的相关内容的归类”,此为基础知识归类;“举一反三的写作手法的归纳”,此为写作归类;

语文课是以课文和单元作为结构单位的。教学过程中,一般都采用“段段清”的做法,一篇课文教学结束马上又转入下一篇课文的教学,学生所学习的知识和训练的能力是呈相对的一个个点状或块状的,没能形成大纲所规定的一个相互联系的系统的网络。语文期末复习课则应以课程标准为指导,对一个学期所学的知识进行归类、总结和训练,这就要进行知识归类,使学生从总体上了解和掌握系统的知识体系,训练和提高所规定的能力。例如在中高年级某册教材中安排了八次作文训练:有看图写话,有状物,有叙事,有记人,还有练写通知。每次作前指导,教师一般都只是就该次作文训练的要求讲些与本次作文相关的知识,做些必要的引导,满足于把作文写出来就行了,而在复习课上,有人误认为作文没有什么可复习的。其实,复习是提高学生综合作文能力的重要一步。为了达到“温故而知新”的目的,教师应居高临下,对本学期八次作文训练的内容和形式进行系统的归纳、总结,让学生从总体上回顾本学期作文的特点,重点讲述小学记叙文写作中的“观察——说话——写话”的规律,结合学生写作的实际解析各类作文的标题、开头、正文、结尾的写作知识和要求。这样,经过知识归类、融会贯通的复习,学生对本学期所讲授的知识和训练的水平显然会比复习前要提高一步。

例如六年级基础训练中的连动句和兼语句是两种复杂的句式。对这两种句式之间的差别,一般学生都不易分辨清楚,在练习模拟造句时,都不大把握得住。复习课上一位老师把一个连动句和一个兼语句写在黑板上,先让学生进行比较,看这两个句子有什么相同点和不同点。在学生发现了句中都有两个动作,并且都是有联系的基础上,详细地讲解两个句子中的动作发出者是不一样的特点,着重解析了兼语句中兼语的特点。然后再让学生结合黑板上的例句仿造两个句子,一般都不成问题了,而这又是在基础训练教学时不易取得的效果。

 

专题性复习课

    “专题性复习课”就是针对语文知识的“听说读写”或“字词句段篇”等内容进行有目的地专项复习,提高对双基知识的、技能的强化训练,达到拓展升华知识,提高训练层次。

“专题性复习课”要抓好“强化”“拓宽”“延伸”“升华”四个环节。

强化就是要提高训练的深度。训练是复习课的主要教学活动形式。那些题海战术、“炒冷饭”、机械性重复训练等等,是训练中的弊端。怎样才能在复习课的训练中提高复习效率呢?对学生进行强化训练是一种行之有效的方法。例如在进行段的复习和训练时,除了进行一般的段落层次划分训练外,教者还必须深入讲析分段的一般方法:诸如按事情发展顺序划分、按时间先后划分、按地点或空间位置变换划分、按总分关系划分、按材料性质划分等。接着,让学生根据这些方法进行划分段落的训练,然后让学生说说是用什么方法划分的,还要求学生说出各段落之间的关系,每一段与文章主题的关系等等。这样的训练不仅能让学生知其然,还能知其所以然,同时还可以克服学生在划分段落时存在的盲目性和随意性。

拓宽就是多侧面地讲解相关知识。复习课要重温过去所学过的知识,这是不言而喻的。但是,因为复习要体现提高的原则,所以这种重温又不能是机械的、简单的重复,而应以原有知识为基础向外拓宽。平时的讲读课教学由于受教学内容和目标、时间的限制,不能随意拓宽,而复习课上因为经过多篇课文教学,多个知识点的讲解,已具备了拓宽的条件。例如扩句、缩句是小学语文训练中的一项重点内容,平时训练时有些东西具有只能意会不易言传的成分,复习课上则必须进行拓宽性讲解。例如作为主语、宾语前面的定语,谓语前面的状语和后面的补语,以及一个中心词前面可以分别加上多个定语或状语的知识,则应结合具体实例,用小学生能理解的话进行讲析。待学生基本掌握了这些知识之后,才能保证学生做扩句和缩句的练习,得出来的答案不是懵出来的。事实上,学生进行扩句和缩句练习的水平也只有在这种拓宽性练习中得到提高。

迁移就是要推动综合能力训练。迁移,是以对过去教学内容和训练能力的复习为基础,向新的复习内容迁移,向其他方向扩展。这种复习方法是一种充分调动学生复习积极性,发挥学生的主动性,提高学习能力的做法。复习课实践显示,使用迁移的复习方法可以收到事半功倍的效果。例如看图学文是贯穿于小语整个教材的文体,其主要目的在于通过课文的教学培养和训练学生的观察能力和想象能力。复习课上教师则需引导学生总结归纳看图学文的学习方法,然后把这种方法迁移到其他看图学文课文的复习上来,指导自我复习。实际上,学生完成这种迁移之后,不仅所需复习的知识、思想、内容得到了复习,而且自学能力、观察能力、分析能力、想象能力都能得以提高。此外,看图学文的复习还可以向看图说话写话、看图作文迁移,用看图学文中所学得的观察、想象、写作方法去指导看图、说话、写话和作文。这种复习已不是一篇课文或单项知识的复习,而是转向对一个网络知识的复习和综合能力的训练。这种复习不仅在训练程度,而且在训练角度上都得到了加强。

升华就是要提高原有教学层次。平时的语文课堂教学对知识的传授往往是满足于教材所涉及的内容,有些教师还常常就文论文、就知识论知识,学生能正确解答训练题目就算完成任务了。学生对知识的理解和认知有时还停留在感性阶段。复习课的教学则要求教师在课堂上完成这种由感性向理性的升华。例如在平时的讲读课文和阅读课文教学时,教师传授了一些阅读理解的方法并训练了一些阅读理解的能力,但是因为还没有升华到理性的高度,学生在实际的阅读理解时往往还只是凭经验。在复习课上教者则有必要结合独立阅读课文、自读课本和练习与测试中的阅读习题的训练,帮助学生总结阅读、理解的有关学习方法,像初读了解文章的概貌,再读理解文章的结构,归纳文章的主要内容,精读体会思想感情,重读思考和解决相应的问题等等方法。在这些方法的指导下,再引导学生联系实际,进行阅读和理解的实践。从而使过去的那种阅读和理解的水平、能力提高到一个新的层次。

检测讲评型:

检测的目的在于摸清学生知识能力的现状,讲评的目的在于通过检测查漏补缺,弥补过去教学的不足。这里需要注意的是,由于学生层次不同,对教师所教学的知识的接受程度、训练能力的层次也必然是参差不齐的。因此,复习课上对学生要按不同层次要求,分别对待,使不同层次的学生都能取得各自的理想效果。由此,我们在复习课中就要避免无效信息的重复传授、无效训练的简单重复,而应有的放矢地对学生进行教学和训练,所以在复习课前可以采取测验、考查、提问,或通过座谈、个别了解等形式对学生进行摸底、调查,根据反馈来的信息,结合教学大纲的要求,制定复习课教学方案。这样在复习课上才能针对这些缺漏必须予以补充,以求得学生对知识点的全面掌握。

例如:一位二年级老师在第三册教材教学结束后,结合本学期的教学内容,编制了一份检测试卷,在批阅试卷时发现学生对按音序查字典的方法掌握得还不够:对声母在字典中的位置是清楚的,但对韵母的顺序,或声韵母相同、声调不同的字如何查检,都不大搞得清楚。了解到这个情况后,这位老师在复习课上边示范边介绍具体的检字方法,有针对性地给学生提供一些有特点的字,让学生现场练习查检,于是全班同学都掌握了音序检字的方法。虽然这位老师讲述的是过去讲授过的内容,但由于训练内容是新的,学生查检字的水平得到了相应的提高。

又如:一位教师在教学李白《赠汪伦》这首诗时,把“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”两句诗中所用的修辞手法定为比喻。有一次,他在一本杂志上看到一篇文章,认定这两句诗是比喻和夸张两种修辞手法的套用。这位老师清楚地看到了自己讲课时的不足。复习课上他特地把两句诗提出来讲解。说来也巧,在期末的语文试卷上还出现了让学生指出这两句诗所用的修辞手法的试题,显然,学生在解答这一题目时的认识能力肯定比复习前提高了。

 

竞赛活动型复习课

    竞赛活动型复习课就是要通过设置的竞赛内容,以游戏、闯关、抢答等活动方式检验学生对知识的掌握,是小学生比较喜闻乐见的课型,有助于激发学生的复习兴趣,突出复习的整体,提高训练质量。

上好“竞赛活动型复习课”,需要注意把握好以下几个操作环节:

第一,设置好竞赛活动。

将复习的内容设置在整体的游戏情景之中,例如制作活泼可爱课件、充满好奇的游戏环节。其目的在于借助新颖、奇特的游戏,以改变儿童对枯燥、乏味的传统复习方式的厌倦心理,消除孩子的心理与生理的疲劳,使他们积极地投身到复习活动中去,这样整堂复习课学生学习兴趣浓厚,积极主动性高。但是应当注意的是,复习中,不能只图让学生玩得投入,玩得快乐,而根本目的还在于完成一定的语文复习任务。因为形式上的游戏不能使儿童获得规定数量的知识和技能,只有根据一定的教学任务将教学内容有机地转化为游戏内容,才能使学生在获得愉悦情绪体验的同时也强化了认知的发展。

第二,突出综合复习。

由于复习课的特点就是要把平时学到的零碎知识系统化,让学生从整体上把握所学内容,因此复习时教师应以新课标为指导,对一个学期所学的知识进行总结和训练,让学生从总体上了解和掌握系统的知识体系,训练和提高所规定的能力,以达到“温故而知新”的目的。例如学期结束时,针对本学期学生应该掌握的关于句子的知识点进行了系统的归纳、整理,使学生把判断什么是完整句、怎样把句子说完整、连词成句、把句子换个说法等几个知识点以“句子”为纽带巧妙地、系统地、融会贯通起来复习,就能对本学期所要求掌握的关于句子的知识和训练水平提高了一步。

第三,强化拓展训练。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018