注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

北陶希望小学年级期中考试试卷分析  

2017-11-26 20:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北陶希望小学      陈玉环

五年级共有九个班,每个班的人数在40人以上,共389人参加这次考试,平均分在80分以上,最高班的平均分84.89,最低平均分81.24,没有拉开档次。五年级的语文老师都是干工作的好老师。

本次试卷题型多样,题量适中,难度偏易,覆盖面较广。试卷紧扣语文训练的三大板块:基础知识、阅读、作文,对五年级的学生的知识、能力、书写习惯进行考察。 从学生完成试卷的情况来看,课内基础知识掌握较好,部分同学由于不认真导致丢分,以后教学中要加强这方面的训练。第二块,口语交际,同学们丢分多。第三块,阅读训练,课内阅读失分较少,个别同学由于不认真,致使丢分较多。课外阅读比较容易,但部分同学不会从短文中找答案。这次考试作文同学们不认真审题,个别书写不工整。

二、存在的主要问题

1、语文基本功方面: 试卷答题中可以看出:字、词、句基本功的训练不够到位,部分学生对要背诵的语段部分学生不能准确记忆。 缩句练习出错较多。经典诵读出错较多。

2、阅读积累方面: 学生阅读理解能力不够强,学生缺乏对一篇文章整体意思的把握能力,对部分含义深刻句子不能准确领会,特别是语言的概括能力和逻辑思维能力较欠缺,缺乏从文字中提取信息、整理信息的能力。

 3、习作方面:文中出现错字、错句情况严重。反映出学生语言基本功不够扎实。学生的试卷书写不够工整、卷面不够整洁。但总体来说学生的心里话还是能说出来的。

 三、对今后教学的几点看法

 1、重视字词教学 ,夯实语文基础 要学好语文,首先要识字,并掌握一定数量的字和词。从本次检测我们很明显地感觉到,基础知识对小学生学好语文的重要性。试卷考查的字、词都是本册教材学生必须掌握的。这些知识在学生的课堂作业本和单元试卷中出现,仍有学生的失分较多。究其原因:   平时教学中课堂练习题的题量少而简单,没有达到训练的目的。 ②复习作业布置不能分层安排,对基础知识较差的同学没有强化训练,提高学习的效率。 要提高学生的成绩,首先应重视字、词的过关。期中试卷中,字、词类的题目只要学生平时稍加努力,就可以得分。因此,教师在教学中应重视词语听写,词语抄写和组词的训练作业设计更科学、合理,尝试分层菜单式作业,力求让不同层次的学生都在自己原有基础上有所提高,同时还可开展丰富多彩的活动训练和巩固学生对词语的掌握。

2、教学中注重学生阅读能力的培养 从答卷情况分析,学生阅读的能力还不强。虽然本次试卷的阅读题并不难,只要学生认真阅读短文,是很容易找到答案的。但学生失分还是较多,经分析原因如下:教师一节课中不能很好贯彻新课改的理念,没有找中教师与学生的位置,教师讲解过多,学生的主动性得不到发挥,由于教师讲解过多,学生阅读与思考的时间不足,影响学生阅读能力的培养。所以以后的教学中还课堂给学生,引导自渎自悟,让学生直接面对文本,用心读书,获得个性化的体会。今后的阅读教学中要还学生朗朗的读书声,让学生在读中理解,读中体验,读中感悟。

 3、多读书,勤积累,常练笔,抒发真情实感  从作文上看同学们在语言和表达感情上很贫乏。学语文,最头痛的就是写作文,学生习作时常常觉得无事可写,无话可说。培养学生的写作能力,要采取多种方法,激发学生的写作兴趣,使学生不断获得写作的动力。首先要多读书,通过书本看世界,了解生活。好的文学作品本身就是好的写作典范,读书可以在潜移默化中提高学生的作文水平。其次,教会学生积累写作的素材,通过写日记去观察生活,感悟生活,描绘生活。一篇好的文章,真实感情比华丽的辞藻,富丽堂皇的布局更为重要,离开真情实感这个前提,一切写作技巧都成了空中楼阁。真实的才能打动自己,写出来的文笔才流畅,感情才真实。作文教学要多点自由、开放,少一些束缚、限制,使学生在内容、情感上贯彻一个“真”字,在语言、形式上贯彻一个“活”字。总之,写作时要鼓励学生展开想象的翅膀,写出富有新意的作文。

 4、注重积累,提高语文素养 ,积累对提高学生的语文素质起着至关重要的,从试卷情况看,课内的积累,课外的拓展,对学生语文素养的提高至关重要,让学生读好书,多读书,爱读书,并指导他们做好摘抄和读书笔记 语文教学必须采取语言积累和 语文实践相结合的原则。使学生在积累中运用,在运用中积累      

                                                                                                                                   20171126

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018