注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

给孩子不一样的教育学习体会  

2016-10-25 19:16:57|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给孩子不一样的教育》学习体会

                           北陶希望小学    陈玉环

     1022号中午,在冠州宾馆有幸聆听了张嘉老师的《给孩子不一样的教育》受益匪浅。张嘉老师是著名儿童德育教育专家。国学经典教育导师。全国最大的家庭教育学习平台----“家教智慧”特约教育顾问、河北省共产党员网“国学教育智慧大讲堂”、“河北省传统文化教育委员会”特聘讲师。近年来,一直致力于国学经典与学生德行培养、家庭教育新理念,新方法的推广。主要研究方向:国学与幼儿教育、家庭教育以及青少年成长指导。其讲课风格雅俗共赏、生动贴心、亲切自然,为听众所喜闻乐听。

张老师给我印象最深的话是,任何成功都无法弥补孩子教育的失败,人生两件事情不能等:教育孩子不能等,孝顺父母不能等。剩下最精彩的就是就是张老师的国学经典课了。那我就说一说国学经典和传统文化对我们学校的影响。

一、传统文化进校园

北陶希望小学始建于黄河故道北陶镇城东南隅。始建于1996318日,占地面积23387平方米,学生1887人,教职工178人,学校布局错落典雅,教育教学设施齐全。在周边地区有一定深远影响。学校教风是教育特色,博采众长,精心勤业,循序善诱。办学思路是以德立校 ,依法治校,特色活校,质量强校。所以,开展以中华传统文化为特色的校风以蔚然成形。

  近年来,我校以经典古诗文诵读为突破口,积极探索特色化办学和实施素质教育有效途径,走内涵发展之路,努力构建书香校园,为孩子终身发展奠基。我们的做法是:

、重视校园文化建设和布置,创设中华传统文化诵读环境。

    校园内突出以“经典诗文诵读”为特色的校园文化建设和布置,突出传统文化气息,注重校园文化建设。

   1、学校利用橱窗、走廊、墙壁等空间,积极宣传中华传统文化。

   2、校园黑板报上,都刊出一些经典诗文.

   3、各教室环境布置要求体现班级特色,每个班级都开辟诗园,内容或是学生阅读古诗文的活动成果,或是古诗书法展、读后感,或手抄报等。

二、创造性的开发校本课程,将中国传统文化有机融入。

   通过开发具有我校特色的语文校本课程《童蒙养正》,可以提高学生学习传统文化知识的热情的同时,进一步积累学生古诗词,提升学生阅读和文学赏析能力,丰富学校课程文化建设。其次,通过每周一下午第二节的校本阅读课,扩大学生阅读量的同时,教给学生阅读方法,培养阅读兴趣,提高阅读能力,促进书香校园的建设。

三、坚持读书与科研相结合并注重学科整合

以诵读中华传统文化经典诵读为重要内容的营造书香校园是我们的重中之重,两年来,我们先后开展了“书香班级”评比,学生经典古诗文比赛,教师美文大赛等,丰富了活动形式,活跃了校园文化,为课题研究提供了鲜活的实例,同时也让教育科研剥去神秘面纱,更加贴近教师,贴近了学生,贴近学校,为三位一体同步发展开创了崭新思路和现实途径。全体教师以课堂为主阵地,在学科教学中渗透经典诗文学习实践的研究。如语文教学中可开展经典诗文教学的赏析拓展学习;美术教学中结合经典诗文进行诗配画,画配诗的创作实践;音乐教学中尝试开展古诗新唱、经典诗文的配乐吟唱或舞蹈练习方面的探索;体育教学中尝试利用体育课游戏的形式对学生进行边诵唱边活动的指导,或进行经典诗文韵律操训练;信息技术教学中辅导学生利用电脑编辑经典诗文小报、个性化阅读小报等。

   四、创新形式,力求活动丰富多彩。

    开展“经典诵读”活动,各年级要在活动中注重艺术创新,用普通话和现代艺术手段表现经典内容,通过诵读活动学习知识,陶冶情操,激励人生,演绎时代精神。班主任每学期组织开展“相约经典”主题班队会、主题晨会活动,如:利用诵读会、诗文展示会、诗文书画展、诗编剧、快板、歌唱等艺术形式带领学生唱古诗、对古诗、诵古诗、演古诗、画古诗、赛古诗,提高学生的诵读兴趣。

   五、抓实措施深化巩固

为了让学生对中华经典诗文的学习能得到深化和巩固,形成全校诵读诗文热潮的持续和长效。学校还制定了一项措施促进诵读活动的深化巩固。

   1、学生每天每周定时定目标定要求诵读,形成常规。

定时:

每天早中晚诵读规定时间:早晨到校晨诵:(第一节有课教师负责);放学站好路队诵读(路队长负责);预备铃响后背两首诗(第一节有课的老师负责);晚上在家:背一首诗(家长负责)。

每周一堂经典诵读课(语文教师负责)写阅读笔记(可以定在活动时间)

定要求:

将每天或每周、每月、每学期阅读的古诗文、名著优美句段、心得体会等记录在学生自己的读书笔记本上。低阶段重在古诗文摘抄;中年级重在古诗文摘抄、优美句段摘录;高年级重在古诗文摘抄、优美句段摘录、古诗文改写或心得随感撰写。另外:

    其一,班级要建立古诗文背诵个人档案。每生一诵读本,用于记录学生已背过的古诗文题目、古诗、熟练程度等。

其二,学校要进行专项检查,对各班级的诗文诵读活动情况予以督促、评估,并列入年终考核。并举行了全校性的《古诗韵律操》比赛。

其三,成立古诗文诵读领导小组,定期召开研讨会或座谈会,了解活动开展的情况,解决实验过程中出现的问题和困难,及时总结诵读活动好的做法,并在全校进行推广。

取得的成果

1、我校语文老师每学期读一本教育专著,并撰写随笔。阅读大量的教学杂志,提升了全校教师的素养水平。

2、学生人人学会吟咏古诗,培养了孩子们学诗,学习民族传统文化的兴趣,平均每生每学年能背30多首,多的达50多首。

3、学生的口语表达能力和作文水平有明显的提高,丰富了词汇,拓展了思路,开阔了视野。学生的写作水平进一步提高。原来很多学生不愿写作文,通过诗文诵读活动,学生的写作思路更加开阔,想像力进一步增强,作文下笔轻松,语气流畅,古诗文用得恰到好处,妙笔之处不胜枚举。

4、让学生充分体会到了参与学习的兴趣与成功的喜悦,优化了孩子们的心理素质。在这些强调全员参与。不论是优生还是后进生都一样获得成功的喜悦,树立了学习的信心,展示了自我的风采。

以“每周一诗”,全员参与的学诗活动扎下坚实的基础;用灵活多样的形式促进学生学诗的热情,拓展活动的内涵,陶冶学生的情操;而明确的语文和思品教育则牢牢地把握活动的方向,使之不流于形式;用成果展示让学生体验成功的快乐。

      此次学习,让我发现自己日常生活与工作中的很对不足之处,从现在开始我一定要把这些不足改正过来,就如蔡礼旭老师所说“亡羊补牢,为时未晚”,只有学会了如何做人,我们才能知道做好每一件事,这样我们的生活才能更美好,社会就会更和谐,就能享受到真正的幸福人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018