注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转载】调动员工积极性的七个关键  

2016-10-20 20:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有员工具备主人翁意识,把公司当成自己的公司拼命,企业才能发展壮大,这就是企业经营的原点。调动员工积极性的七个关键:

1 把员工当做经营伙伴

只有把员工当做伙伴,员工才能认真地、用心地倾听经营者讲话,打开胸怀,建立心心相通的关系,这就是点燃员工热情的第一步,不要怕员工小瞧自己,多多诚恳地和他们说:“我就依靠你了!”

2 让员工爱戴你、迷恋你

如果你只爱自己,那么谁也不会爱你,忘却自我,乐于自我牺牲,优先考虑员工,只要你这么做,员工就会爱戴你。

3 阐述工作的意义

一项工作所包含的不仅仅是赚钱这样简单的动作,还包含很多社会大义。比如,如果是太阳能领域,那么这项工作的社会意义就是环保;如果是一项先进的科研技术,那么这项工作的社会意义就是利用先进科技为社会做贡献。当人们发现了自己工作中的意义,就会最大限度地发挥出自身的潜力。

4 揭示高目标

实现梦想的力量源泉就是“愿景和目标”,设立远大的目标,并时刻强调这一目标,让员工都具备“非如此不可”的强烈愿望,那么,强大的意志的力量就能发挥出来,组织就会产生巨大的能量,朝着梦想实现的方向前进,超越一切障碍。

5 明确企业的使命

京瓷的经营理念是:“在追求全体员工物质与精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献。”这个朴素的理念里包含着了不起的“大义名分”,“大义”这个东西具有鼓动人心的巨大力量。可以提升员工士气、光明正大的、积极的企业目的,是企业经营中最重要的事情。

6 不断讲述哲学

为了能与员工心心相通,在确立了企业的“愿景目标”、“目的使命”之后,经营者要讲述自己的哲学,与员工们共有这种哲学。经营者的人生哲学在讲述企业的目的、使命的时候,必须自然而然地表达出来。如果员工都尊敬社长,愿与社长一起为企业的发展尽力,那么这样的企业就会成为非常了不起的企业。

7 提升自己的心性

经营者不进步,企业就不能发展,经营者一定要学习正确的哲学,努力拓展自己的气量,“提高心性,拓展经营”,这就是企业经营的真谛。

只要实践上述七个关键,改变员工们的意识,激发他们的积极性,公司就能够得到长足发展。

稻盛和夫的“盛和塾”成立30多年以来,在除日本以外,美国、巴西、中国、韩国都设立有分塾,塾生总数超过9000名。塾生们在恳亲会上会向稻盛和夫提出自己经营的问题,稻盛和夫提取了几个经典案例分享给大家。

培养经营者意识

具备前瞻性,磨炼发挥强项

如何应对可能发生的环境变化?一家曾经做糕点批发生意,后把事业发展到旅游观光土特产领域的公司遇到了瓶颈,由于旅游行业不断衰退,现在该公司的经营者对于是否该开辟新的事业举棋不定。

建议:创办事业犹如挖掘矿山,有的挖着挖着就发现了大矿脉,而有的人却只发现一点点煤而不见矿脉,这样就必须寻找新的矿脉。在稻盛和夫做京瓷的时候也遇到了这样的情况,他当时必须接二连三地开发新的项目。他给提问者这样的建议:不断思考从多角度、多方面开展事业。要让企业经营稳定,多元化是必需的,而且不能等到本行业不行的时候再出手新事业,那样就为之晚矣。而且要有心理准备,开展新事业要付出几倍的努力。

公司要将前瞻性贯彻到所有员工当中,愿景引导个人的努力方向,如果调动员工的积极性,必须时期看清公司的前进方向和目标,激发他们从不同的方向努力,众志成城,不断创新。

贯彻理念

培育后人,继往开来

怎样培育接班人?一位想将自己的长子培育成接班人的经营者不知该如何做,所以请教稻盛和夫,他说,他的长子还没有出在工作的漩涡中心,他能理解和体谅别人的弱点,具有亲切和蔼的一面,但从另一个角度看,这也是他的弱点。

建议:在学习经营哲学的同时,要学会使用经营数据。首先,接班人需要经营哲学,如果社长讲的哲学具有说服力,能让员工理解,员工都会被点燃,能出现理解社长的员工非常重要,哪怕增加一名;其次,为了具备经营者意识,在需要经营哲学的同时,还需要经营数字,可以安排长子到公司的会计部门学习如何记账、填写传票、做出利润表,不理解数字就当不了经营者。

不管是培养接班人还是培养部门干部,经营者必须注重培养组织里的人才,用经营哲学帮助员工成长,对各种经营数字敏感,必须持续努力。

提升自己,贯彻正义

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018