注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyuhuan999的博客

认认真真学习,勤勤恳恳工作, 堂堂正正做人,快快乐乐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】成功不是击败别人,而是改变自己   

2015-07-31 20:25:00|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5个小故事,看完茅塞顿开!

1、三人出门,一带伞,一带拐杖,一空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

【悟到】很多时候,我们不是败在缺陷上,而是败在优势里

2、一个小镇中,一位商人开了一个加油站,生意特别好,第二个来了,开了一个餐厅,第三个开了一个超市,这片很快就繁华了。另一个小镇,一位商人开了一个加油站生意特别好,第二个来了,开了第二个加油站,第三个、第四个恶性竞争大家都没得玩。

【悟到】一味走别人的路,必将堵死自己的路

3、一户人家有三个儿子,他们从小生活在父母无休止的争吵当中,他们的妈妈经常遍体鳞伤。老大想:妈妈太可怜了!我以后要对老婆好点。老二想:结婚太没有意思,我长大了一定不结婚!老三想:原来,老公是可以这样打老婆的啊!

【悟到】即使环境相同,思维方式不同,也会影响人生的不同

4、小和尚负责清扫寺院落叶,每天要很长时间才能扫完。有人对他说:“你打扫前用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就不用打扫了。”小和尚觉得很对,就高兴地照办了,可第二天院子里如往日一样满地落叶。无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。

【悟到】脚踏实地做好眼前该做的事

5、野猪和马一起吃草,野猪时常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马十分恼怒,一心想要报复,便去请猎人帮忙。猎人说除非马套上辔头让他骑。马报复心切,答应了猎人的要求。猎人骑上马打败了野猪,随后又把马牵回去,拴在马槽边,马失去了原先的自由。

【悟到】你不能容忍他人,就会给自己带来不幸
成功不是击败别人,而是改变自己 - 小型石墨套潜水泵 - 小型石墨套水泵0311-88540687 

a人生的诀窍就是经营自己的长处

“闻道有先后,术业有专攻”人贵有自知之明。你应该了解自己,分析自己的优缺点,知道自己的兴趣在哪儿,把自己的长处发挥出来,经营你的长处,走一点成功的小捷径。
  
  利用自己的精力,经营自己的长处。对大部分人来说,如果一入社会就善于利用自己的精力,不让它消耗在一些毫无意义的事情上,那么就有成功的希望。但是,很多人却偏偏喜欢东学一点、西学一点,尽管忙碌了一生却往往没有什么专长,结果,到头来什么事情也没做成,更谈不上有什么强项。
  
  如果你想成为一个众人叹服的领袖,成为一个才识过人、无人可及的人物,就一定要排除大脑中许多杂乱无绪的念头。如果你想在一个重要的方面取得伟大的成就,那么就要大胆地举起剪刀,把所有微不足道的、平凡无奇的、毫无把握的愿望完全“剪去”,即使是那些已有眉目的事情,也必须忍痛“剪掉”。然后,找出自己擅长的,努力在这方面下功夫。世界上无数的失败者之所以没有成功,主要不是因为他们才干不够,而是因为他们不能集中精力、不能全力以赴地去做适当的工作,他们使自己的大好精力东浪费一点、西消耗一些,而他们自己竟然还从未觉悟到这一问题:如果把心中的那些杂念一一剪掉,使生命力中的所有养料都集中到一个方面,那么他们将来一定会惊讶——自己的事业上竟然能够结出那么美丽丰硕的果实!
  
  人生的诀窍就是经营自己的长处。这是因为经营自己的长处能给你的人生增值,经营自己的短处会使你的人生贬值。富兰克林说:“宝贝放错了地方便是废物。”在人生的坐标系里,一个人如果站错了位置——用他的短处而不是长处来谋生的话,那将是非常艰难甚至可怕的,就像如果让武大郎去做投篮高手,他可能会在永久的卑微和失意中沉沦。
  
  因此,对一技之长保持兴趣相当重要,即使它不怎么高雅入流,但可能是你改变命运的一大财富。选择职业同样也是这个道理,你无需考虑这个职业能给你带来多少钱,能不能使你成名,重要的是,你应该选择最能使你全力以赴、最能使你的品格和长处得到充分发挥的职业。把自己安排在合适的位置上,经营出有声有色的人生。


索罗斯退休的时候,说了一段真理,真的是真理,金融的世界,很多时候就是一场金钱的谎言,最终都是钱玩钱而已,创造一个又一个的谎言,让你跟着玩,你要意识到这个谎言,加入其中,然后再谎言被大众普遍接受之后,退出。


1月28日,“2014新商业合伙人峰会”上,聚秀资本合伙人江南愤青分享了他的“赚大钱”逻辑:


靠辛苦和努力赚不了大钱


这社会并不是靠努力和辛苦赚钱的。拼努力,农民伯伯比我们努力;比辛苦,富士康的员工也比我们辛苦,但是他们都赚不到大钱。另外我们也发现,其实很多赚到大钱的人,他们都不辛苦。


这个真理很容易被证明。辛苦和努力都不会成为赚大钱的逻辑。很多人说自己很辛苦,没日没夜地熬夜,用这个来证明自己很值得被投资,这就很难沟通。其实拉投资、赚大钱的逻辑,事实上是比抓风口的能力。


在一个充分竞争的领域里,你只能和别人比辛苦。人家干五个小时,你就干十个小时。人家干十个小时,你就干二十个小时。但人一天只有二十四个小时,干死了也赚不了多少钱。


而你一旦抓住了风口,在一个竞争相对较少的领域,看到了一个市场走开口化的趋势,完全不用很辛苦,只需要做得比你的竞争对手好那么一点点就行了。这样的案例很多,并不是某些人很牛逼,而是因为他有心也好,无心也好挤到了风口进去,在大趋势里,成功概率更高。


很多优秀的人在做没有太大机会的事情


找到一块没有被挖掘的,或者说没有充分竞争的领域,你除了眼光,其实需要比一般人胆子稍大那么点,正如走夜路一般,一个人走总归是孤独的,你需要坚守的同时,还要勇于走出去,在充分竞争的市场里,其实虽然大钱赚不了,但是逻辑清晰,道路明确,你只要往前走就行了,这个时候就是比能力的时候。


2012年的时候,我一边怀疑P2P,一边开始陆续投一些P2P公司,很能体会当时创业者那种忐忑不安的心态,社会上充满了负面的质疑声,还有很多来自监管的质疑。


有时候,往往就是因为有这样那样的因素,他们才屏蔽了大量的比他们能干的竞争对手,获得了逆袭和超越的机会,从投资角度来看,要获得超额回报,必然是要去押注在小起点,大回报的东西,因此不确定性的东西,更值得被投资是必然的。


时间走到了2015年,现在还有很多人就来问我互联网金融P2P公司如何解决法律问题,我会跟他说你现在根本不用涉足这个领域了,当你们还在讲法律问题的时候,人家两年前根本什么都不管已经干了,他们实现了逆袭。当目前国有企业、央企、上市公司还在不断进入的时候,你还要去纠结法律问题,已经注定不需要干了。


市场给那些后发的人的机会,一般成功的两种,第一是逆天人物,更强的执行力,更高超的管理艺术,然后拿到了资本进入,第二种是直接大资本进入,硬生生的砸出个机会来,第一种机会很少很少,而且还是要靠钱铺路,第二种有机会,但是实际情况是可能性不大,越是后期,可能性越小,当投入的资金获得收益,无法覆盖成本的时候,投资的可能性不大。


事实上,一方面要讲法律问题,一方面又要去抢传统银行的饭吃,这本身就伪逻辑,天下没有那么好的事情?我自己的投资的理解,首先一定是看这个市场机会是不是正在展开,投资和创业其实是合二为一的,都是需要通过完成一个商业性机会来实现盈利的,所以,开口型的机会还是闭口型的机会,决定了概率。


我看到很多现在的优秀的年轻创业者在做一件没有太大机会的事情。比如前阵子碰到个年轻人,他到现在还想做一款互联网理财(类似于挖财)的东西,我说你已经没有机会了,因为这个风口已经过去了。


13年的时候你讲这个事情,会发现有很多人来找你,因为你处在风口上,刚好被需要了,你不需要能力很强,就能赚钱了。所以创业者应该尽可能去贴近一个未来开口型机会且最好站在风口之前一点的位置,这是最好的选择。


当然这个难度也很大,你要很敏锐地捕捉到风往哪里去,还要勇敢加入进去,因为创业,无论伟大的事业,还是微小的事业,时间成本、努力成本都是一致的,我一直想说的是,在你能力范围之内,多干大事,反正都是创业,为什么不做点大事情。


会忽悠很重要


其实我见过很多成功的创业者,发现一个普遍的规律,都很会表达,表达这个词,说好听点是表达,难听点就是会忽悠,当然结果是好的,就是表达,结果不好就是忽悠,也可以这么解释。


我想表达的观点是,良好的表达,其实真的很重要,一个人到底是表现出来的是他,还是内在他的是他,也就是所谓外我和内我,那个才是自我?有段时间我困惑了很久,因为我们经常发现别人认知的你跟你自己设想的你,其实是有区别的,那个才是你?


最初我认为内我更重要,那是一个人自我真实意识的表现,但是到后来,我到是认为外我更重要,一个人你说你很内秀,你很有才华,你很能干,但是你却无法表达出来,只能自己跟自己较劲,你就会发现再好的你,也会被埋没,这个烦躁的世界,没有人静下心来听你表达你的才华,你也就可能注定被外界认知为一个碌碌无为的人,我相信这个世界埋没了很多人,梵高在死后很多年被人给挖掘出来,但是我相信更多的梵高,压根就被埋没在何处而不得知。


一个人最终是要通过良好的表达,被投资人认识和欣赏的,如果你无法在很短的时间里,让人建立起你对的信任,对你想做的事情的认同,你会发现你在能干,都无法获得机会。


这个世界,最终还是靠资本说话的,资本每天在寻找能干的人,给予他们资金,让他们创造更多的财富。如何辨别能力?很多时候就只能通过表达建立最初的信任,然后通过一点点实践来不断增加信任。


而最后的最后,其实能力是结果论的,成功的就是有能力的,失败的就是没能力的,良好的表达是你一张入场券,跟别人公平竞争的入场券。


更何况,我们在实践中发现很多时候成功都不是能力的结果,资本在里面的重要性更重要,更多的钱,可以打掉很多能力强的人,所以拿到大钱的人未必一定是能力最强的人,但是可以通过钱屏蔽很多能力强的人。


有钱可以任性试错,没钱就必须步步走对,这个绝对不是单纯能力能解答的命题。前两天有个人找到我,他说想做一个校园分期的产品,希望我能投钱给他,我问他有什么优势,他说他做了18年的银行,我和他说你这个逻辑不对,经验值很大程度上可以用钱买的,我花钱买一个有25年工作经验的就把你搞死了。


在资本面前,单纯讲能力意义不大,你靠能力无法去颠覆一个固有领域的先发者,你要强调你用不同的模式和玩法去颠覆他,而不是讲能力。


不要过多的执念于专业性


过去的社会创业,在过去我们比能力,比专业,现在有点不太对了。因为以前我们的社会发展很缓慢,发现做了十年,这个社会都没有什么太大的变化,在一个领域里你只要不断往前走就能逐渐变成一个不可被替代的人物的时候,你就牛逼来。


而当下的社会却很难,因为变化太快了,你发现你很努力即将变成专家的时候,这个领域已经没法玩了,整个换了个逻辑。两年前开始研究O2O,到现在成了O2O专家,可是现在没什么人和你谈O2O了。很有意思的是,你还没有熬成某个领域的专家,就已经没有人和你谈这件事了。


互联网时代,社会变化太快,不断有思想在被抛弃,这个时代要成为专家,是和以前完全不一样的事情。而且你会发现,身处某个行业中心的你,甚至一些业余的人会比你做得好。


比如说媒体,我们说纸媒死了,平媒死了,因为以前承担专业的人才,已经在互联网时代被越来越多业余的人所超越。人手一部手机,就可以做得比记者更专业。


以前钱是一个门槛,可以屏蔽部分不靠谱的人,你可以通过你的能力、专业性拿到钱,这时候你们的打法是有一定的逻辑和规则的。但现在谁都能拿到小钱后你发现,这个领域里出现越来越多没有逻辑,不遵循规则的人,你摸不准他们的玩法,而你往往打不过他们。


而你一开始无法打不过他们,就会失去拿到大钱的可能性,这个互联网的世界,没有大钱在后面,只会越来越艰难,前面说过这个话题,就不继续说了。


所以,现在的世界很难保证一个能干的人能走到最后,因为你很可能被一些不讲规则的人莫名其妙地打得七零八落,玩过德州的高手,都不会轻易在淘汰赛开始的时候乱进场,因为哪怕你好牌在手,都会被一些莫名其妙的垃圾牌给冲掉。意外太多的世界,能力往往被弱化。


试错次数越多,成功概率越大


创业更多比拼的是试错成本,一方面是时间成本,一方面是金钱成本。为什么近几年我们更愿意去投一些屌丝,因为他们的时间成本和金钱成本都是最低的。


同样给他5个月时间,屌丝可以试错5次,而高富帅只能试错1次。为什么呢?因为高富帅会花很多时间在工作之外,而屌丝啥都没有,没车没房没女朋友,只能在单位里加班来变改,前者一天工作八小时,后者一天工作20小时,更勤奋和努力,在同一层面竞争的时候,就是必须品了。


而无论从什么条件来看,试错次数越多,成功的概率越大,这是必然的逻辑。金钱成本就简单来,高富帅的机会成本太大,维持生活的必需成本很高,而屌丝,一千块钱都可以去杀人放火,你给他机会去创业赚大钱,甚至可以零成本,一定成本比高富帅要低很多。


忠诚者往往不能干,能干者往往不忠诚


社会越来越复杂,越来越缺乏安全感,传统的“雇佣制”也发生了很大的改变。现在人工作无非为了两个目的,要么有现在,要么有未来,都有最好,但这种机会太少。


所以现实是,如果现在你拿了高工资,那你不要和我谈未来,未来公司发展怎么样跟你没关系,以为你没有关系,他也就是拿多少钱做多少事情。而这在创业领域很少见,除非是很成熟的创业公司。创业公司里,一般都是你现在工资少一点,未来公司股份你拿多一些,你跟公司是共进退的关系,这个时候利益捆绑,你才会发现更有价值。


所以,传统雇佣制逐步会瓦解成合伙制的道理是对的,现在人越来越理性,拿多少工资,干多少活,而只有人在为自己做事的时候,他才会拼命。否则也许初期他依附于你,但当有一天他羽翼丰满时,他就甩开你自己干了。


忠诚的人往往是不能干的,能干的人往往是不忠诚的。谁都是理性人,当跟着你做比自己做要好,一定跟着你,跟着你做不如自己做,一般都会走,哪怕留下,也必然心里有疙瘩,干的也不会太好。


所以,我建议创业公司一定要走合伙制,对未来利益分配清晰明确,更容易成功。在我看来,如果一个团队的股份不能占到60%,我自己都不放心。把蛋糕做大是王道,而非拥有多少控制权。


为拿到投资的人默哀吧


拿到投资95%会死的,天使轮目前拿到风投的概率很高,到一轮的概率也不低,主要是因为市场钱真的太多了,现在是个人都是投资人,所以我们都不好意思说自己是做投资的,实在是太丢人了,只能说自己是演讲家,但是现在貌似演讲家也不太值钱了,所以下一步,我只能说自己是开茶馆的了,这个逼格高点。


一定要记住,市场上人越来越多的时候,意味着你们这个行业,最好骗钱的机会来了,这个时候你要学会提升逼格,才能跟他们拉开差距,否则就是辛苦之争。


其实我们在看下去很多拿到三轮以后的投资其实也照死不误,说明什么呢,说明光钱本身是无用的,我们从整体市场上看到的结果是,拿到投资比拿不到投资的企业死亡率更高。


所以,当我们庆贺谁谁拿到融资的时候,我更多时候是为他们默哀,创业就是九死一生的事情,不需要怀疑,如果都是成功的,那里来那么多牛逼闪闪的人物?


拿到融资说明了更高的想象空间,一定不是更高的成功率,许多人都不相信,说没拿到投资的死亡率更高,事实上,我们很多行业,路边的包子铺、裁缝店、小卖铺,都能活下来,压根不需要投资,一样能活的还行。


拿到投资代表了有人给你钱陪你玩,绝对不是说你就能走到最后了,确切说,从创业角度来看,拿到投资只是万里长征第一步而已,未来千山万水等着你。且行且珍惜奋斗的时光吧。


就我自己来看,我给大家建议是什么呢。创业初期,别找机构,机构太专业,太聪明,他们会把你商业模式抨击的一塌糊涂,而且也不会给你钱。


初期建议各位创业者最好就找找土豪,土豪给不了大钱,但是能给你小钱,让你去尝试,还是比较容易的,一千万以下的融资,你去讲讲故事,讲讲情怀,一般都能骗到些土豪给钱。


但是,土豪因为不专业,所以确切说,在后面的路上给不了你太多的帮助,所以你要走的远,走的持久,你还是得找专业机构,虽然否定你到心里崩溃,但是一旦说服了他们,他们就能给大钱。


最后谈谈我自己投资逻辑:我的投资逻辑就很简单,投资第一看心情,这年头从来没有规定心情好投资成功率就高,心情不好成功率就低,其实都差不多,基本都是死,谁都无法保证自己的投资一定能赚钱,那怎么办呢?


那就至少保证投资的时候心情要好点,哪怕死了,心里也爽快点,我总跟创业的人说,做不起来不关键,团队只要证明了,你很努力的去做了就可以了。


这样我至少收获两点,第一是收获了一个努力的团队,以后有好项目,还可以让他们去做,第二,至少证明了我们当初设想是不对的,那么就都是成功的。一个让你心情愉悦的团队值得你去投资。


投资第二个方面,是看趋势,前面说过了,做一件符合市场趋势的事情一定概率更高,我们要做有大格局的投资,创业投资这点上是一致的。


第三个方面才是看人品,人品是什么东西,只要不违法,讲规则,都是好人品,我比较烦创业者讲所谓的理想和情怀,世界上很多东西,跟内裤一样,没必要天天露在外面给别人看,自己知道有就行了。再好的理想情怀,都是说给自己听的,不需要说给投资人听,关键的问题是做不出来都是扯淡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018